120 лет со дня рождения поэта Сергея Есенина

_VUAnBSL3tUК сожалению, жизненный путь Сергея Есенина был коротким. Но этот великий человек за отведенное ему время успел сделать действительно многое. Его стихи по праву считаются символом эпохи, а темы, которые он раскрывал, остаются актуальными и по сей день. Один из самых талантливых поэтов мира родился 21 сентября (по новому стилю 3 октября) 1895 года. Родина его — село Константиново, что входило в Рязанскую губернию. Интересный факт о Есенине — именно дедушка, Федор Андреевич, подтолкнул его к высокому искусству. Федор Андреевич был строг к внуку. С пятилетнего возраста ребенок научился читать. Букварем служила духовная литература. Дед привил ему любовь к книге, стал его проводником в мир стихов. Наталья Евтеевна, бабушка, баловала сказками и удивительными рассказами… Константиновское училище он окончил с отличием. По воспоминаниям учителей, мальчик был вспыльчивым и энергичным, наука давалась ему легко, с особым рвением он читал. К сочинению стихов парень приступил в восемь лет. За партой умение усовершенствовалось. Так, еще в подростковом возрасте из-под его руки вышла поэма «Сказание о Евпатии Коловрате». В 1914 году мир увидел стихотворение «Береза». Опубликовал строки журнал для детей «Мирок».

Тогда Есенин подписался как Аристон, но в дальнейшем не использовал псевдоним. Позже ему стало тесно в Москве. 9 марта 1915 года поэт прибыл в Петроград. Целью переезда было ворваться в круг литераторов. Первые часы в городе, и Есенин добился своего. Самостоятельно нашел квартиру Александра Блока, которого считал самым талантливым из современников, и без колебаний постучал в его дверь. Вручил известному поэту папку со своими стихами и не прогадал. Блок был восхищен мастерством незнакомца и написал рекомендательное письмо. Дальше было знакомство с другими деятелями книги, такими как А. Белый, В. Маяковский, П. Мурашев, С. Городецкий. Интересные факты из жизни Есенина рассказывали его друзья. Так, стало известно, что на первых этапах покорения Петербурга мужчине не на что было купить поесть, негде было ночевать. В беде помогали товарищи. Известность настала молниеносно. Пришлось виртуозу вжиться в роль солдата. В 1915 году его призвали в армию в родной Рязани. Но тогда он получил отсрочку. Прошел год, прежде чем мастер слова надел армейскую форму. Служил Сергей санитаром, часто ставил концерты, особенностью которых была поэзия.

28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в одном из номеров отеля. Факты смерти Есенина до сих пор доподлинно неизвестны.