«День белых журавлей» появился в календаре в 1986 году как день памяти павших на полях сражений во всех войнах и в результате террористических актов. Название празднику дали строчки стихотворения дагестанского поэта Расула Гамзатова «Журавли». И теперь благодаря Гамзатову образ журавлей во всем мире является символом трагизма войны, а песня «Журавли» стала гимном памяти.
Журавль – это символ, который олицетворяет свет и духовность, добро, порядок, лояльность и терпение. Полет журавля символизирует освобождение, как духовное, так и телесное.
22 октября учащиеся школы почтили память павших на полях сражений во всех войнах и в результате террористических актов. В исполнении старшеклассников звучали стихи о журавлях и о войне, о том, как и почему важно сохранить мир на всей Земле.
Когда на японский город Хиросиму американцы 6 августа 1945 года сбросили атомную бомбу, маленькой девочке Садако Сасаки было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен и их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови.
Но девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале девочка вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…
До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.